Kostenmanagement und Recht in der Produktentwicklung (Master)

Lupe

Ziel des Moduls ist es, den Studierenden ausgewählte fundierte Kenntnisse und Methoden über den Konstruktions- und den Entwicklungsprozess zu geben. Der Fokus liegt in diesem Fach zum einen in der Vermittlung von Kenntnissen über organisatorische und administrative Aspekte des Entwicklungsprozesses, wie der Berücksichtigung von Normen und Patenten sowie dem Kostenmanagement. Im Besonderen soll ein systemorientiertes Verständnis zu sicherheits- und umweltrelevanten Aspekten von technischen Erzeugnissen entwickelt werden. Zum anderen werden auch systemtheoretische Methoden vorgestellt und angewendet, die bei der Entwicklung von komplexen mechatronischen Systemen wie Fahrzeugen und Arbeitsmaschinen genutzt werden.

1. Modellierung von Maschinensystemen im Produktentwicklungsprozess
  2. Analyse des Systemumfeldes:
  3. Integration des Systemumfeldes in der Produktentwicklung: - Gesetzlichen Regelungen - Sicherheitsnormen - Patentsituation - Umweltauflagen - Produktionsmöglichkeiten - Marktanforderungen
  4. Kostenmanagement

Materialien zum Download werden auf ISIS angeboten. Die Zugangsdaten erfahren Sie in der jeweiligen Vorlesung.